Издательский дом Пересвет
О компании
Новости
Наши работы
Наши предложения
Публикации
Магазин
Форум
Контакты
 
Актуальные публикации
Pereswet.com    Публикации    Актуальные публикации
Актуальные публикации

Следствие проблемы, которую можно было бы не создавать.

 

Перед подъездом вашего дома еще не стоит автоматический шлагбаум? Вот как в аэропорту: заплатил – проезжай. Все логично: земля аэропорта имеет хозяина, а тот хочет иметь деньги. Вы – его гость, а гости нынче в таких ситуациях платят.

Земля перед вашим домом тоже стремительно обретает хозяина…

Конечно, в своей квартире вы еще пока что не гость. А вот со двором – ситуация сложнее. Новые законы и кодексы позволяют приватизировать землю. И, в общем, нет серьезных ограничений к тому, что появится

хозяин у того участочка, который примыкает к вашему подъезду. А коли так, то кое-кто может задуматься о новом виде заработка: выпустил жильца на СВОЙ двор – получил с него денежки.

Не может такого быть?

Этот вопрос мы и задали одному из самых последовательных борцов за права людей в жилищно-коммунальной сфере, депутату Госдумы Галине Хованской:

– Даже если многоквартирный дом будет целиком приватизирован жильцами, и все они станут

собственниками – станут ли они собственниками земли около дома? Не случится ли однажды так, что кто-то приватизирует не только подвалы, но и выход из подъезда, примыкающую к нему территорию – и ты для того, чтобы войти в свой дом, должен будешь платить за входной билет?

– Вопрос «может – не может» уже не стоит. Потому что это уже происходит.

До приватизации земли под домом дело, конечно, не дойдет. Но, к сожалению, я в последнее время наблюдаю массовое оформление в собственность города – незаконное, я подчеркиваю, – нежилых помещений в домах. В первую очередь, подвалов с техническими коммуникациями и инженерным оборудованием. Власть торопится очень – пока собственники жилья не поняли, что происходит отчуждение их общего имущества. Она шустрит, стремится побыстрее оформить собственность. А затем – зачастую не только сдать в аренду, но и продать. И вот тут начинаются – и уже возникают – проблемы! Как только акт продажи состоялся – с той стороны появляется добросовестный собственник, приобретатель. И вот уже подвал с вашими коммуникациями законно принадлежит какому-нибудь ООО. Последствия понятны.

– А сделку нельзя будет признать незаконной, объявить ничтожной – ведь жильцов-то никто не спросил, хотят ли они отдавать свой подвал?

– Эта проблема скоро будет массовой. Дело в том, что в прошлом году с подачи правительства фракция «Единая Россия» поддержала изменения в 181 статью Гражданского кодекса. Эта статья устанавливала сроки, в течение которых можно было восстановить права, нарушенные ничтожной сделкой. Этот срок раньше составлял 10 лет. Его сократили до трех. А течение сделки начинается с того момента, когда она заключается. Так вот, если город оформляет себе в собственность технический подвал и затем его продает, вы об этой сделке чаще всего ничего не знаете. Вы, жители этого дома, в ней не участвуете. И только когда вы, наконец, собрались, созрели для создания товарищества собственников жилья и решили этим домом управлять, вы вдруг узнаете, что, оказывается, три с полови- ной года назад была совершена сделка по продаже технических помещений! А срок исковой давности прошел.

– И что делать?

– Вот, внесла законодательную инициативу о том, что те, кто не является стороной в этой сделке, но чье право нарушено ею, вправе обратиться в суд с того момента, как узнали или могли узнать о нарушении свое- го права. То есть срок должен отсчитываться от этого, а не с момента начала сделки. Буду пытаться эту поправку провести. Она очень важна.

– А земля у дома?

– Это все тот же случай. Конечно, они не выдернут из-под вашего дома земельный участок, но по отмостке могут вас обрезать. Запросто. Почему? Тут схема такая. Вы говорите: «Я собственник в силу закона с момента, когда я приобрел в собственность квартиру.

Источник: «Ваше право в ЖКХ»

CopyRight © 2008 ИД "Александр Пересвет"
Разработка сайта и создание интернет магазина Inspiro