Издательский дом Пересвет
О компании
Новости
Наши работы
Наши предложения
Публикации
Магазин
Форум
Контакты
 
Смерть Гитлера
Pereswet.com    Наши работы    Книги    Смерть Гитлера
Смерть Гитлера


 
  

Ульрих Фёлькляйн

Смерть Гитлера

Последняя тайна фюрера. Новое расследование

Каждое из описаний пляски смерти в бункере имперской канцелярии родилось из уст свидетелей – а затем перекочевало в книги и статьи. Спустя более полувека у нас есть возможность ознакомиться с патолого-анатомическим заключением и данными расследования обстоятельств смерти Гитлера. После тщательной проверки компетентными историками и медиками появляются, наконец, ответы на последние открытые вопросы. Итак, можно ли считать дело о смерти Гитлера законченным?

 

Содержание

Предисловие
Пляска смерти
Смерть в бункере
Расследования русских
Немецкие свидетельства
Здоровье Гитлера
Трупы за Рейхсканцелярией
Результаты вскрытия
Это Гитлер!
Современная оценка экспертизы
Где находятся тела?

 

Напечатанный на пишущей машинке пожелтевший манускрипт в 414 страниц толщиной под названием «О Гитлере». Под грифом «совершенно секретно» эти записи хранились до сего дня в президентском архиве РФ в Москве. Документы содержат протоколы допросов находившегося в русском плену личного адъютанта Гитлера Отто Гюнше и шефа личной службы фюрера Хайнца Линге. Оба они дольше чем кто-либо в самой непосредственной близости могли наблюдать Гитлера. Русский историк Лев Безыменский открыл для современников этот уникальный документ.
Его упорству мы обязаны и тем, что сегодня мы можем проанализировать и хранившееся десятилетиями в полной секретности в том же архиве «Досье № 41-Ш/2-в/1». Оно обобщило все русские сведения и данные расследований об обстоятельствах смерти Адольфа Гитлера, Евы Браун и семьи Геббельса за несколько дней до окончания войны в бункере берлинской Рейхсканцелярии и было составлено для тогдашнего главы государства и партии СССР Иосифа Виссарионовича Сталина.
Оба этих досье сегодня – спустя 60 лет после описываемых событий – дают достоверный ответ на вопрос, как погибли Гитлер, его шеф службы пропаганды и их семьи.
Можно возразить, что сейчас эта информация уже не имеет особого значения. Главное, Гитлер и его камарилья мертвы, исчезли в преисподней истории.
Однако одинаково верно и другое: незнание порождает мифы. До сих пор распространяются совершенно противоречивые версии событий последний дней в катакомбах Гитлера из уст якобы свидетелей. И потому
у историков до сих пор нет однозначного мнения о том, что же действительно происходило в эти последние часы фюрера и его ближайшего окружения.
К согласию историки пришли, пожалуй, только о дате смерти Гитлера и семьи Геббельса. Адольф Гитлер и Ева Браун, на которой он женился 29 апреля 1945 года в час ночи, были найдены гарнизоном бункера на следующий день – 30 апреля – между 15.30 и 16 часами. Их нашли мертвыми в комнате Гитлера на глубине 12 метров под землей, в его последнем убежище под садом Рейхсканцелярии. Днем позже – 1 мая – умерли шестеро детей Геббельса (в возрасте от 4 до 13 лет). Они умерли вечером, немногим раньше их родителей.
И здесь же начинаются расхождения в исторических данных.
Все остальные данные спорны. Кто отравил детей Геббельса? Сделала ли это их мать? Или их смерть лежит на совести врачей бункера Людвига Штрумпфеггера и Гельмута Кунца? Умерли Магда и Йозеф Геббельс вследствие принятия цианида или от пули эсэсовца? Предпочла ли Ева Браун отравление или застрелилась? И самое главное –
каковы обстоятельства смерти Гитлера?
Погиб ли он словно солдат, «до последнего вздоха борясь против большевизма», как пыталось внушить населению официальное радиосообщение 1 мая 1945 г., «сегодня пополудни в своем командном пункте в ставке имперской канцелярии»? Или это случилось в действительности на сутки раньше и вовсе не в бою, а вследствие принятого из своих же рук яда? Может быть, это был выстрел в голову – тогда выстрелил он себе в рот, как утверждают одни показания, или в левый или правый висок, как говорят другие? А может быть, Гитлер был слишком труслив или немощен и потому доверил Еве Браун сделать тот самый выстрел, прекращающий страдания?
И еще – не столь важный момент в рамках общей картины, однако деталь, позволяющая судить о честности и достоверности свидетельских показаний – где находилась супружеская пара Гитлеров в комнате в момент смерти? Сидели ли они оба на диване у стены напротив передней –
и тогда кто сидел справа, а кто слева? Или там сидела лишь Ева Браун, а Гитлер пересел в отдельное кресло и там встретил смерть один на один со своими 56 годами?
Каждое из этих описаний, равно как и весьма различающиеся между собой описания пляски смерти в бункере имперской канцелярии, родились из уст свидетелей –
а затем перекочевали в книги и статьи. Спустя более полувека у нас есть возможность ознакомиться с патолого-анатомическим заключением и данными расследования обстоятельств смерти Гитлера. После тщательной проверки компетентными историками и медиками появляются, наконец, ответы на последние открытые вопросы. Дело о смерти Гитлера можно считать…
А вот об этом – в конце книги.

CopyRight © 2008 ИД "Александр Пересвет"
Разработка сайта и создание интернет магазина Inspiro