Издательский дом Пересвет
О компании
Новости
Наши работы
Наши предложения
Публикации
Магазин
Форум
Контакты
 
Русские – не славяне?
Pereswet.com    Наши работы    Книги    Русские – не славяне?
Русские – не славяне?

Вместо предисловия

Александр Пересвет

РУССКИЕ – НЕ СЛАВЯНЕ?

Генетическая история русского народа от мамонтов и ариев до славян и космоса

 

 

В попытках восстановить картину прошлого мы прибегаем к помощи археологии. Кости, черепки, остатки орудий труда и предметов быта многое могут поведать подготовленному глазу и уму. Поэтому археология стала тем необходимым практическим инструментом, который превращает историю из сборника баек и анекдотов в собственно науку.

Так вот: наука знает начальную достоверно славянскую археологическую культуру. Она возникла в V – VI веках нашей эры и носят название пражско-корчакской. Достоверно славянская она потому, что имеет прямое и плавное продолжение в более поздних достоверно славянских древностях на территориях Польши, Чехии, Балкан, Руси. Вплоть до древнерусской и русской культуры.

Эта первоначальная славянская общность была явно неприхотлива. Её представители жили в убогоньких полуземлянках 4 на 4 метра с земляным полом и печкой-каменкой в углу. Удивительно однообразная керамика, не знавшая гончарного круга, – вручную вылепленные высокие горшки, похожие на нынешние трёхлитровые банки. И ни мисок, ни кувшинов. Практически полное отсутствие оружия. Вообще крайняя материальная бедность.

В то же время сразу же, с момента своего возникновения, фиксируемого археологией, славяне появляются и в истории. Да ещё как! Такой энергичной агрессии по всем азимутам не демонстрировали, пожалуй, ни кельты, ни германцы, ни знаменитые гунны. Даже гунны ворвались в Европу сравнительно узким клином, да и продержались недолго – с 374 года, когда они покоряют остроготов, и до 454-го, когда германцы наносят им окончательное поражение. После чего гунны перестали существовать как единая сила и распались на множество крупных и мелких племён и банд. Хоть у германцев до сих пор в языке сохранилось понятие «Hunnensturm», но это как раз характерная иллюстрация к главному: гунны прошли ураганом – но всего лишь ураганом.

Не так – славяне. В течение двухсот лет они заселили весь Балканский полуостров, лесную зону Восточной Европы до Финского залива на севере, бассейны Немана и среднего течения Западной Двины, верховьев Волги, Оки и Дона на востоке и Эльбы на западе. Нижнее и Среднее Подунавье, междуречье Одера и Эльбы, южное побережье Балтийского моря от Ютландского полуострова до междуречья Одера и Вислы – всё это стало их родиной. И сегодня Берлин, Лейпциг, Мекленбург, Альтенбург и прочие германские города несут в своих названиях славянские смыслы – Медведев, Липск, Великий град, Старый град, Зверин и так далее.

Не завоевали, прошу обратить внимание. Заселили! То есть освоили, засеялись, отстроились. Куда-то дели предыдущее население… Практически мгновенно, по историческим масштабам, славяне обживают Балканы на территории нынешних Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Македонии. Заселяют Грецию, включая Крит и Ионические острова, всю европейскую часть нынешней Турции и значительные местности в Малой Азии вплоть до Сирии. Занимают всю территорию недавней ГДР, и Эльба становится границей между славянами и германцами. И сегодня Берлин, Лейпциг, Мекленбург, Альтенбург и прочие германские города несут в своих названиях славянские смыслы – Медведев, Липск, Великий град, Старый град, Зверин и так далее. А на севере славяне к VIII веку добираются до Ладоги, где и селятся.

Здорово, правда? А в чём же тогда проблема?

А проблема, дорогой читатель, в том, что перед этой достоверно славянской культурой нет ни одной достоверно предславянской. У них нет предков, у славян! Во всяком случае, в культурном отношении.

Есть лишь несколько претендентов в глазах современной археологии. Кто-то похож на них археологически. У кого-то похожие с ними языки. Кто-то занимал местности, на которых они затем обжились. Но этого всего мало! Такого комплекса данных, чтобы всех убедить, не получается. И выходит, что цепочка «русские – славяне – …» – заканчивается именно многоточием, а не чьим-то конкретным именем. Могучее дерево русского и славянских этносов – не имеет корней!

Что же, остаётся только одно. Попытаться восстановить эту цепочку. Ведь раз русские существуют, то они откуда-то взялись.

Значит, предки у них всё-таки были.

Вот и займёмся их поисками.

 

CopyRight © 2008 ИД "Александр Пересвет"
Разработка сайта и создание интернет магазина Inspiro